так необычно показывать город тем, кто никогда в нем не был, и вряд ли вернется. мне странно говорить: " а это памятник башкирскому герою Салавату Юлаеву, а это хрущобы, то есть дома, построенные почти полвека назад, чтобы люди наконец выселились из бараков, а дореволюционные домики, очарование старой Уфы, вы на Проспекте такого не встретите, а вот отсюда, нет-нет, чуть-чуть левее, открывается вид на Белую и часть города, дух захватывает, правда? не очень захватывает, да? жаль.
у меня дух как раз-таки захватило от всех воспоминаний. на камушках в основании огромного памятника Салавату мы с классом фоткались шесть лет назад, а чуть подальше гуляли с родителями, когда я была совсем маленькой. папа показывал, что вдалеке видно церковь и железнодорожный мост. а центре мы с девчонками однажды заблудились, причем было уже 10 часов вечера и довольно темно. мы никак не могли перейти на другою сторону улицы, а потом взяли и просто перелезли под мостом и вышли с другой стороны. падали и смеялись. там, выше, где стоит БашГУ, я недавно ясно осознала, кем хочу стать. если повернуть вправо и пройти несколько метров, будет мой любимый ресторанчик, где мы часто сидим с подругами, а если снова спуститься вниз, к мосту и реке Белой, можно попасть на набережную, где пахнет шашлыками, и дует прохладный ветер. здесь мы устраиваем пикник, здесь начинается и кончается наше лето.
Уфа давно обросла моими воспоминаниями. или воспоминания Уфой. я люблю её, как свое небольшое гнездышко, из которого страшно улететь.
как передать американцу это чувство, когда ты идешь по жаре через пол-города, ищешь место в тени, под мостом, а потом стелешь плед на грязные камни, садишься, кусаешь булку и думаешь, что неизвестно, когда еще тебя сюда занесет? почему не передается эта глубокая связь человека с местом?