сегодня, перкрестясь, я начала-таки("перекрестясь" и "-таки" сомнительно звучат в одном предложении, ну да ладно) писать давно задуманную работу об американской модели семьи. и ее различиях с русской, разумеется.
пока работа только на стадии гугления, но я уже нашла мнооого интересного.
во-первых, воспитание детей. речь пойдет о средней семье, коих подавляющее большинство.
во-первых, всячески поддерживается и поощряется развитие индивидуальности ребенка. ему помогают(или не мешают) искать себя, заниматься любимыми делами, пробовать и выбирать. он должен с раннего возраста осознавать себя хозяином своей судьбы, и, в идеале, не забывать при этом, что такая свобода имеет и определенные "побочные эффекты" - ответственность и ранняя, с нашей точки зрения, самостоятельность. например, никакой родитель не будет заставлять ребенка выбирать нелюбимую профессию - не буду подавлять индивидуальность! при этом ребенка ВСЕГДА поддержат - что родители, что общество. по крайней мере, презрение и разочарование не будут высказаны ему в лицо, а поражение не станет его виной перед родителями, которые КОРМИЛИОДЕВАЛИВОСПИТЫВАЛИАТЫСВОЛОЧЬНЕБЛАГОДАРНАЯЯВСЮЖИЗНБПАХАЛАЧТОБЫТЕБЕБЫЛОХОРОШОАТЫЧЕМПЛАТИШЬНЕПОДАШЬСТАКАНВОДЫ!
ребенок - личность, он не обязан быть таким как все, он обязан найти свое - свою нишу, свои способности, свою семью. нация индивидуалистов. индивидуальность - превыше всего.
родители не вломятся в комнату ребенка, не станут читать его личный дневник или сообщения в телефоне. это его ЛИЧНОЕ пространство.
интересно, что при таком подходе ребенок начнет уважать и чужую индивидуальность и собственность. ведь это - залог, прежде всего, его же личной безопасности.
ребенок, при этом, доверяет родителям, любит их, но не привязан, если рассматривать понятие "привязанность" с нашей, почти восточной точки зрения - зависимость. дети - всегда желанные гости в доме, их встретят с неизменной поддержкой и любовью. никаких АЯГОВОРИЛААТЫМЕНЯНЕСЛУШАЛ.
ребенок - центр жизни семьи, цель ее существования. даже неженатая молодая пара рассматривает возможный брак с точки зрения: а что мы можем дать ребенку? родители задаются вопросом: а нужно ли ЕМУ то, что мы дадим?
многое он должен понять и испытать сам. никто не будет ребенку лучшим учителем, чем сама жизнь. а мы, если нужно, будем рядом, поддержим и поможем.
защита американских родителей отличается от русских в том, что американские родители не закроют ребенка грудью от всех проблем и не оставят потом этого цветочка аленького посередине жизненного пути, абсолютно не знающего, что он же он должен делать. американские родители будут рядом во время "проб и ошибок" ребенка, помогут в случае падения, но не будут преодолевать сложности ЗА НЕГО, и в итоге получат самостоятельного независимого гражданина. ни нашим, ни американским детям родители не объясняют "се ля ви, сынок." нашего просто закутывают от всех проблем, а американского кидают в них с головой, как когда учат плавать без круга. только в раннем возрасте легче поплыть, а в позднем - захлебнуться.

И ВОТ КАК Я ДОЛЖНА ЭТО ПЕРЕВОДИТЬ НА АНГЛИЙСКИЙ?