Когда говорят и пишут о Чехии, в голове у людей сразу возникают несколько стандартных образов - Тынский храм с черными мрачными шпилями, пиво, национальная кухня, хоккей. Разумеется, современный человек, постоянно занятый и вечно находящийся в движении, явно предпочитает мыслить стереотипами для экономии времени. За 5 суетных дней с экскурсоводом сложно понять страну, ощутить ее особую атмосфера, которая имеется у каждой страны.
Мне повезло - уже второй раз мне удается спокойно прогуляться и познакомиться со страной без всей этой отвлекающей туристической шелухи. В Чехии есть множество достопримечательностей на любой вкус - Средневековые замки и храмы, музеи и художественные выставки для любителей интеллектуального отдыха, спа-курорты для тех, кому нужно расслабиться и подлечиться, изящные тихие улочки для романтиков...Но есть в этой стране и нечто большее, то, что меня поразило с первой нашей встречи, привлекло и очаровало - это ее характер.
Шагнув в самолет, я вдруг стразу поняла, что я не дома. Или, наоборот - наконец-то дома, наконец-то в том месте, каким дом и должен быть. Стюардессы ласково улыбаются, в салоне играет спокойная музыка, и ты, завернувшись в плед и глядя в иллюминатор на удаляющиеся снега и огни аэропорта, ощущаешь эту перемену.
Аэропорт Вацлава Гавела, широкий и красивый, встречает улыбкой таможенников и яркими транспарантами на русском "Добро пожаловать в Прагу!".
На выходе из аэропорта стоит автомат, в котором нужно купить "йИзденку" - билет на транспорт. Вообще, система общественного транспорта в Чехии очень удобная, и поэтому заслуживает отдельного упоминания. Йизденка, или проездной (к чешским названиям нужно привыкать мягко и постепенно, дабы не травмировать хрупкую психику не всегда благозвучными для русского уха рифмами и комбинациями букв), это билет на все виды транспорта, кроме такси, который можно купить на один, три, пять дней и на более долгий срок, разумеется. Не нужно каждый раз доставать его, что особенно хорошо в часы пик. Однако, йизденку лучше приобрести, если попасться без нее контролеру, штраф можно заплатить довольно высокий - 900 крон, или примерно 1500 рублей. На каждой остановке висит расписание с точным временем прибытия автобуса или трамвая, маршрутом и названиями остановок. И, да, транспорт приходит точно вовремя. Всегда. Внутри автобуса, трамвая или вагона метро всегда объявляют название остановки или станции. Метро есть только в Праге, и состоит оно только из трех веток. Схема висит на каждой станции и в каждом вагоне. Да еще и над каждой станцией нарисован символ, обозначающий достопримечательность, к которой можно добраться с этой станции. Не в пример нашим автобусам, где за свободное место всегда идет жесточайшая конкуренция, чехи спорят друг с другом, предлагая занять освободившееся место. Да и бабушкам место уступают практически всегда, насколько я видела, не рассматривая это как подвиг и огромное одолжение.
Поэтому ехать на общественном транспорте из аэропорта с багажом совсем даже не дикость и безрассудство. Вообще, чехи не так помешаны на автомобилях, как мы - они не ездят на них в магазин в соседнем доме, предпочитая даже поездки в другой город совершать на поезде или автобусе. Дорогой бензин и сложная парковочная система тоже говорят в пользу общественного транспорта. В Праге, например, нерезидентам, то есть людям, у которых регион на госномере не пражский(регионы у них обозначаются буквами, "А" - это Прага), запрещено парковаться во многих местах в центре города.
Здесь, конечно, стоит упомянуть о чешском менталитете.
Выйдя их аэропорта, я наступила в лужу...шел дождь, небо было затянуто тонкими облаками. 8 утра, +7 градусов. 9 января. Действительно, ощущение, как будто находишь на другой планете или переместился во времени. Буквально каких-то 4 часа назад мы с мамой ехали по заваленному снегом проспекту Салавата Юлаева, откапывали машину и спотыкались в сугробах, а тут дождь, асфальт. Позже, вечером, когда облака ушли и светило солнце, я даже заметила маленькие распустившиеся ромашки на газонах. А над Влтавой летали чайки.
Такая погода, конечно, в Чехии зимой тоже не каждый год, но снег выпадает редко и ненадолго. Чехи обычно этим недовольны, потому что Рождество без снега не очень ощущается. Но я, что называется, наощущавшаяся этой прелести уже лет на 20 вперед, была такой погоде рада. Пишу сейчас это, а за окном -24...
В первый вечер мы поехали в Вышеград - один из исторических районов Праги, расположенный на холме над Влтавой. На берегу находится полуразрушенная уже крепость, которая традиционно считается одним из первых центров чешского государства. С берега можно увидеть Пражский Град - крепость, где находится резиденция чешского президента. Вечерами крепость подсвечивается, и огни отражаются в темной воде Влтавы. Картина, конечно, потрясающая любое воображение. Стоя там, проникаешься многовековым покоем этих крепостей, тебя переполняет чувство этой древности, бесконечности. Я не чувствовала себя букашкой в огромной Вселенной истории - напротив, вечность этих замшелых камней успокаивает, окутывает..В этой безмятежности и старине и заключается тот самый пражский, чешский уют, которого нам так не хватает.
Здесь, конечно, хочется рассказать о чешском менталитете. На мой взгляд, чехи - это как русские, только добрые и флегматичные. Не озлобленные суровым климатом, но так же, как мы настрадавшиеся за всю свою историю от властей (сначала находясь под властью австрийского престола, а, освободившись ненадолго и создав собственное государство, довольно скоро после войны попали под влияние СССР), что сформировало у них особое философское, с юмором и долей безысходности, отношение к окружающей действительности.
Чехи - народ, который смеется. Это то, что меня в них покорило сразу же. Везде - на улице, в метро, в ресторанах - хохочущие компании, пары..Чувство юмора у них отменное, правда, юмор может быть довольно черным, с долей сарказма. Чехи умеют и любят смеяться над собой, над своей страной. Интересно, как ироничное отношение к родине сочетается в них с патриотизмом, граничащем с нежностью. Чехи, как и мы, коллективисты, и любят принадлежать, любят чувствовать себя частью какого-нибудь "мы".
Конечно, к русским они относятся своеобразно. Наших соотечественников в Чехии довольно много, но, к сожалению, не все они ведут себя достаточно уважительно и прилично. Не могу сказать, что русских недолюбливают, нет..это нужно назвать иначе. Это - некая смесь иронии, как отношение к неразумному братишке, который иногда может быть и надоедливым, дескать, эх, смешные же вы, что с вас возьмешь. Но в этом нет ни тени зла. Может, в отдельных личностях и есть, но в отношении целого народа к народу - нет, мне так не показалось.
Русских особенно много в Карловых Варах - в курортном городе на границе с Германией. Причем не только туристов, но и проживающих там постоянно. Вывески на русском языке, часто даже не продублированные на чешский, повсюду. Забавно, но, прогуливаясь по центру города летом, я не встретила ни одного чеха.
Чехи в большинстве прекрасно владеют английским. Русский, правда, знает, в основном, старшее поколение, но он с течением времени все больше забывается. Немецкий - второй по популярности, потому что Германия рядом.
Чешский язык вообще близок к русскому, потому что принадлежит к славянской языковой семье, но не к восточной ветви, как русский, а к западной.
Я люблю звучание чешского языка. Оно очень...славянское. Чешский звучит немного тверже, чем русский. Например, "лес" по-чешски будет произноситься как "лэс". Еще одна интересная особенность - это обилие согласных. Подряд. Например, чешская скороговорка, состоящая только из согласных: "Strč prst skrz krk", что произносится как "Стрч прст скрз крк": "Просунь палец сквозь горло".
Это преувеличение, конечно. Из уст носителя язык звучит красиво, и как-то уютно. Как будто на нем разговаривает такая добрая тетушка или дядюшка. Язык - это характер страны, характер народа. И здесь я слышу это - доброе, уютное, с растянутыми гласными и какими-то постукивающими согласными. Приятно.
Чешская культура интересна тем, что она сочетает в себе как славянское, так и европейское. Славянская культура - это для нас обыденно и слишком близко, а европейская - желанная, привлекательная, но немного чужая. Чешская соединила это в себе. Она - близкая, но новая, она удивляет.
Кухня, например, очень многое переняла из немецкой - обилие мяса, большие порции, квашенная капуста..Но есть в ней такой уникальный элемент - кнедлики. Это - небольшие (с чешской точки зрения небольшие) шарики из хлеба, картофеля, да много из чего они могут быть, которые подаются с главным блюдом. Например, традиционное чешское блюдо "свичкова" - это мясо, обильно политое подливой, с клюквенным или брусничным соусом и кнедликами. Очень вкусно, кстати. Порции, на мой взгляд, огромные, и у блюд и у напитков. В отличие от наших ресторанов, где так и ищут, где бы урезать порцию, в Чехии щедро накладывают огромные куски и наполняют бокалы почти до краев.
К сожалению, о пиве ничего сказать не могу, потому что не люблю его горький вкус и совсем не пью. Во время первой поездки летом я все же решила, что стыдно побывать в Чехии и так и не попробовать пива. Сортов пива в Чехии бесчисленно много. Есть и банановое, и вишневое, и кофейное..Я решила попробовать вишневое. Мне принесли темно-синий напиток с приятным сладким запахом, который меня обезоружил. Я сделала большой глоток..но, пиво есть пиво, опять этот горький вкус. Вообщем, не получилось у нас с пивом.
Прагой Чехия не ограничивается. Маленькие города - это еще одно чудо. Ты как будто возвращаешься домой после долгой дороги. С тех пор, как я в первый раз приехала в Карловы Вары, город-курорт недалеко от Границы с Германией, меня это чувство не покидает. Это добрый город, как бы странно это не звучало. Небольшие дома, цветочки на окнах, узкие дороги, горы вокруг..
Эти милые домики выглядят очень приветливо. Город словно улыбается. Это то, что я навсегда полюбила - ощущение улыбки, покоя. Это удивительно не похоже на обычную европейскую идиллию - аккуратные домики, луга, все кукольное, вызывающее восхищение, но ты здесь чужой, ты не отесан и твои грубые ноги сейчас навсегда уничтожат эту слишком зеленую траву.
Карловы Вары - настоящая, уютная, идиллия для жизни. В центре - изысканные здания, дорогие магазины и...много русских. Там можно прогуляться по широкой пешей улице, выпить целебной воды, посмотреть на "Вржидло" - источник, который находится в застекленной колоннаде, и бьет вверх аж на 12 метров. Можно подняться вверх на гору и увидеть Карловы Вары сверху.
Есть страны для путешествий: там находятся великолепные храмы, потрясающие воображение замки, удивительные пейзажи..Каждый день в такой стране - захватывающее приключение, радость, драйв и сотни ярких фотографий. После такой поездки приятно вернуться домой, и, отдыхая, вспоминать каждую проведенную там секунду.
В Чехии, вне всяких сомнений, все это есть. Но, помимо туристических мест и национального колорита, она обладает еще одним качеством. Чехия - это страна, в которой хочется пробыть долго-долго. А лучше - остаться навсегда.