23:19

я вообще люблю людей, как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить
-Знаешь, сколько на свете городов, в которых мы никогда не побываем? сколького нам не дано узнать...мы - как те средневековые люди, которые писали о живущих в далеких землях Индии людях с песьими головами. Мне на мозги давят эти девятиэтажки, веришь, нет ли, но я даже писать не могу, глядя на них, я даже не могу думать ни о чем, настолько меня потрясает их абсолютное и идеальное убожество.
-вы видели мир. вы понимаете как он устроен. представьте, что многие не выходили за пределы этой улицы. а самое страшное, знаете, что? ведь и не выйдут никогда. торговый комплекс в центре - это заграница, рай, портал в другую Вселенную.
-видел, ты права. там...знаешь,там все другое. и похожее одновременно. в европейских городах - гармония, порядок, уют. как в сказках братьев Гримм. я, когда маленький был, так себе и представлял, правда - что у них даже домики пряничные, и по улицам ходят девушки в фартуках, сабо и с плетеными корзинками в руках. а когда вырос и приехал в первый раз..как-то покоробило даже. нет имбирных домиков. и девушки не в платьях, а все в брюках, на шпильках и куда-то спешат...но это в крупных городах. в мелких - там да, близко к моему детству...ха-ха. Азия..Азия другая. она - тонкая, неуловимая, но нет в ней этого европейского уюта, в ней только вековечный покой и мудрость, и строгость. но добра нет, сердечности. за это я так и не полюбил её.
-а у нас? у нас есть добро?
-добро?...хороший вопрос. добро было - ты посмотри на храмы русского Севера, на Кремль, на Ярославль...то есть на раннюю русскую архитектуру. размах, широта, величие - но есть в этом что-то такое родное, домашнее, пахнущее лугом и молоком, та самая Русь, которую все ищут. но её надо не в храмах искать, точнее, не только в храмах, но и в нас самих. мы потеряли эту нашу доброту. а может её и не было никогда, просто её кто-то выдумал, чтобы было за что себя любить. широта есть - это точно. величие...ты вглядись - и классицизм, и барокко, и эклектика - все это так неприступно, высоко, дорого. даже в этих панельных домах есть какое-то великое, огромное, серое...не знаю, что. оно и давит своей безликостью, унынием. наши города - это сюр, качественный сюр. и почему только к нам американцы не приезжают свой арт-хаус снимать? любой пермский или самарский подъезд потряс бы воображение американского обывателя.
-вы так интересно рассказываете...а еще совсем нигде не была.
-хотела бы?
-конечно. когда-нибудь я хочу съездить в Прагу. и в Ватикан. и во Францию. и в Израиль, обязательно.
-тоска-а. у тебя в голосе тоска. ты тоскуешь по местам в которых никогда не была.
-и не буду.
-кто знает, где еще нам суждено побывать? кем мы станем, кто будет нашим другом, кого мы вырастим? не загадывай. я в Бога не верю, конечно, но кто-то там есть. и у этого кого-то определенно отличное чувство юмора. а если говорить о тоске...тоскуем мы чаще не по Парижу и Праге, а по самым банальным местам, даже не отдавая себе в этом отчета. я скучаю по своей первой школе. вроде та же школа, каких сотни. но она - первая, самая долгожданная. иногда хочется вернуться туда, а все.
-вы хотели бы уехать?
-навсегда?не знаю..это..сложно. это страшно. не знаю, не знаю. да и зачем? "нас и здесь неплохо кормят".
-а мне хотелось бы родиться там. хотела бы я от рождения принадлежать Чехии или Дании, прожить спокойную комфортную жизнь,так же тихо умереть и быть похороненной на аккуратном муниципальном кладбище. но мне дано что-то другое. пробивать башкой преграды, терпеть, кричать на хамок в поликлинике, занимать тысячу до зарплаты, выступать на конференциях, выбивать деньги на командировки и рассуждать о странной русской душе.
-ты слишком хорошо видишь будущее. но, по сути, верно.
-хотелось бы на это надеяться.
-да, мы никогда не знаем, какой будет наша жизнь через три, пять, десять лет. да она и завтра может измениться... но общую линию своей судьбы, суть можно увидеть еще в начале пути. особенно со стороны. особенно если человек тебе почти посторонний и тебе на него плевать. тогда ты особенно четко его видишь. если он нравится тебе хотя бы чуть-чуть - все, ты начинаешь желать ему лучшей жизни. а если уж он тебе не угодил - то все, взяточник, преступник, тупица, неудачник.
-дождь пошел.
-точно. здесь всегда либо дождь, либо жара под сорок. либо мороз под сорок. нет, бывают моменты, когда страшно хочется уехать. чтобы не мыть так часто машину.

@музыка: Bruno Sanfilippo – Piano Textures III

Комментарии
28.05.2012 в 10:11

"All your life you live so close to truth it becomes a permanent blur in the corner of your eye. And when something nudges it into outline, it's like being ambushed by a grotesque." (с)
Вся наша жизнь - сюр высшей пробы, от которого засахаренному американцу снесёт крышу на три весёлые буквы.
Что ж оно всё так?..
Ах, чёрт.

У тебя потрясающе получается вот это всё так описывать.
Можно я тоже в цитатник спрячу?
28.05.2012 в 10:36

я вообще люблю людей, как жаль, что с 1861 года их нельзя дарить
спасибо тебе.
конечно))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии